Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTs AN-Nur Lenteng - Nur Suci Bahiyrah Sufvinia; Lilis Mariyatul Fitriyah; Nur Fitriyah Indraswari (Musamus Journal of Mathematics Education, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap kemampuan penalaran matematis dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs An-Nur Lenteng Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen yaitu Pre Experimental dengan populasi kelas VIII di MTs An-Nur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu simple random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas VIII-A sebanyak 15 siswa.Teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan tes kemampuan penalaran matematis dan tes hasil belajar matematika. Sedangakan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik mengunakan uji N-gain dan uji-t. Pengujian hipotesis dengan uji t didapat nilai thitung adalah 3,28045 sedangkan pada tabel nilai ttabel adalah 1,76131 pada taraf signifikan 0,05, dan derajat kebebasan 14, sehingga nilai thitung lebih dari ttabel hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTs An-Nur Lenteng Tahun Pelajaran 2019/2020. Abstract: This study aims to determine whether there is an influence of the Effect of Reciprocal Teaching Learning Model on Mathematical Reasoning Ability and Student Learning Outcomes of Class VIII MTs An-Nur Lenteng in the 2019/2020 academic year. This study uses an experimental approach that is pre experimental with a class VIII population at MTs An-Nur. The sampling technique used was simple random sampling. The research sample is class VIII-A as many as 15 students. Data collection techniques using mathematical reasoning ability tests and mathematics learning achievement tests. While the data analysis technique used as statistical analysis using the N-gain test and t-test. Hypothesis testing with the t test obtained thitung is 3,28045 while in the table the value of ttabel is 1,76131 at a significant level of 0,05, and degrees of freedom 14, so the value of thitung more than ttabel this shows that H0 is rejected and Ha is accepted. Thus it can be concluded that there is an influence of The Effect of Reciprocal Teaching Learning Model on Mathematical Reasoning Ability and Student Learning Outcomes of Class VIII students of MTs An-Nur Lenteng in the 2019/2020 Academic Year