ANALISIS EKONOMI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAYURAN DAUN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN (STUDI KASUS PETANI SAYURAN DAUN DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN TANGERANG) - Sri Haryati; Kartina AM; Yudi L.A Salampessy (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2021)
Pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Tangerang bertujuan agar menghasilkan produk-produk hasil komoditas unggulan yang berkualitas dan memenuhi standar kebutuhan pasar modern, menghasilkan petani-petani hortikultura handal dalam melakukan usaha tani untuk memproduksi produk hortikultura yang sehat, mengurangi pengangguran dan menciptakan lapangan pekerjaan melalui pengembangan hortikultura, serta meningkatkan pendapatan petani perkapita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keuntungan, potensi pengembangan dan strategi pengembangan sayuran daun di Kawasan Agropolitan Kabupaten Tangerang untuk mendukung ketahanan pangan. Responden dalam penelitian 65 petani dan 20 stakeholder. Analisis ekonomi usaha sayuran daun dengan analisis pendapatan, R/C ratio, B/C ratio dan BEP. Analisis potensi pengembangan sayuran daun dengan statistik deskriptif dan strategi pengembangan usaha sayuran daun dengan AHP. Analisis ekonomi usaha dari tiga komoditas sayuran daun yaitu caisim, kangkung dan bayam mampu memberikan keuntungan yang cukup besar bagi petani dengan nilai R/C ratio dan B/C ratio lebih dari satu menunjukkan usahatani sayuran daun efisien dan layak untuk diusahakan. Potensi pengembangan sayuran daun dapat mendukung ketahanan pangan dengan penyediaan lapangan pekerjaan dan keamanan pangan sayuran daun. Berdasarkan analisis AHP terhadap strategi pengembangan usaha sayuran daun, kriteria yang dianggap paling utama adalah pengembangan budidaya dengan nilai bobot prioritas sebesar 0,402. Budidaya sebagai subsistem hulu, yang merupakan awal dari usaha tani sehingga betul-betul harus dipastikan keberhasilannya, karena jika dibagian hulu atau budidayanya sudah berhasil, maka untuk subsistem hilirnya juga pasti akan lebih baik. Prioritas alternatif strategi dalam pengembangan usaha sayuran daun adalah pengembangan sumber daya manusia dengan bobot 0,470. Kualitas sumberdaya petani sangat penting dalam peningkatan produktivitas dan kesejahteraan petani.