POTENSI BUDIDAYA TANAMAN PINANG (Areca catechu L.) DI LAHAN GAMBUT: STUDI KASUS DI KHG MENDAHARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR, JAMBI - Evan Vria Andesmora (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2021)
Gambut merupakan kawasan penting bagi keberlangsungan ekosistem. Lahan gambut tropis berperan sebagai daerah tangkapan karbon global yang penting untuk konservasi keanekaragaman hayati. Keterbatasan lahan untuk produksi pertanian membuat lahan gambut dilirik. Adapun tanaman-tanaman yang dibudidayakan saat ini umumnya adalah dari family Palmae seperti kelapa sawit. Tanaman pinang (Areca catechu L.) merupakan salah satu jenis tanaman palma yang belum dikaji secara intensif dibanding tanaman palma lainnya seperti kelapa terutama di lahan gambut. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pertumbuhan pinang di lahan gambut pada ketebalan dan usia berbeda yang dilakukan di lahan gambut KHG Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Provinsi Jambi. Penelitian dilakukan pada tahun 2017. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa biomassa dan tinggi tanaman pinang dipengaruhi oleh usia dan ketebalan gambut serta interaksi keduanya. Selain itu, ketebalan gambut juga berperan dalam proses transpirasi pinang di lahan gambut.