IDENTIFIKASI HAMA TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DAN MUSUH ALAMI DI KECAMATAN CURUG KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Herni Is Sumayanti (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sejumlah hama dan musuh alami yang terdapat pada lahan atau areal yang ditanami padi sawah oleh petani di Kecamatan Curug, Kota Serang Provinsi Banten. Selama ini para petani di Kecamatan Curug belum mengenali seluruh jenis hama dan musuh alami di areal pertanaman padi. Manfaat penelitian ini adalah petani dapat mengetahui jenis-jenis hama dan musuh alami di pertanaman padi sehingga dapat dilakukan upaya pengendalian hama terpadu secara tepat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi deskriptif di lapangan yaitu menggunakan jaring penangkap serangga (insect net). Hama dan musuh alami yang ditemukan kemudian diidentifikasi serta dideskripsikan sesuai dengan jenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada areal pertanaman padi di Kecamatan Curug terdapat 8 (delapan) jenis hama yaitu kepinding tanah (Scotinophara coarctata), Ulat Grayak (Mythimna separata), penggerek batang padi putih (Scirpophaga innotata), wereng batang coklat (Nilaparvata lugens), walang sangit (Leptocorisa acuta), belalang kayu (Valanga nigricornis), siput murbai (Pomacea caniculata),burung bondol tunggir putih (Lonchura striata). Sedangkan musuh alami yang ditemukan sebanyak 3 (tiga) jenis yaitu capung (Sympetrum flaveolum), kumbang (Coccinella septempunctata) dan laba-laba (Pardosa pseudoannulata).