FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI MELON GOLDEN (Cucumis Melo L) DI KOTA CILEGON - Elisabeth Cynthia M. Tola (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2020)
Melon adalah salah satu tanaman hortikultura yang menjadi komoditas unggulan. Salah satu penghasil melon di Provinsi Banten adalah Kota Cilegon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi melon di Kabupaten Jombang, Kota Cilegon. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah luas lahan; benih; kerja; pupuk; dan pestisida. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Responden adalah sembilan petani Golden Melon di Kabupaten Jombang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi fungsi produksi Cobb-Douglas, yang perhitungannya menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi melon, variabel benih, tenaga kerja dan penggunaan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi melon. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen bersama-sama dapat menunjukkan pengaruhnya terhadap faktor produksi melon. Nilai R2 0,993 berarti bahwa 99,3 persen variasi dalam produksi melon dapat dijelaskan oleh variabel luas lahan, jumlah benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja. Sedangkan sisanya 0,7 persen dijelaskan oleh sebab lain di luar model.