ANALISIS PERANAN USAHA (UNIT KOPERASI) PERTANIAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DISTRIK NAMBLONG KABUPATEN JAYAPURA - Charlota Stella Kakisina; Risky Novan Ngutra (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2020)
Tujuan Penelitian (1) Menganalisis perkembangan usaha (unit koperasi) pertanian di distrik Namblong Kabupaten Jayapura. (2) Menganalisis kendala dan manfaat dunia usaha pertanian dalam meningkatkan pendapatan masyarakat didaerah penelitian. Sebagai alat metode yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian ini dengan statistik deskriptif, analisis pendapatan, dan analisis manfaat dan kendala. Hasil kajian ini menemukan sebaran petani responden dari 66 sampel penelitian cukup beragam. Golongan umur anggota pada usia 15 - 65 tahun. Responden terbanyak yang berada di lokasi penelitian berada pada dikisaran umur 36 sampai dengan 45 tahun (45,45%). Sebanyak 54 responden telah menyelesaikan tingkat pendidikan setingkat SMU/SMK atau sebanyak 81,82 %. Kondisi ini menunjukan bahwa, sebagian besar responden telah menyelesaikan pendidikan yang telah diprogramkan oleh Pemerintah. Jumlah tanggungan yang ditanggung oleh responden mulai 3 orang sampai dengan 12 orang. Dari hasil kajian dilapangan terdapat 92 % memiliki tanggungan didalam keluarga sebanyak 3 sampai dengan 5 jiwa. Tingkat pendapatan responden di daerah penelitian terlihat mulai dari tanpa pendapatan sampai dengan pendapatan sebesar 10 Juta Rupiah perbulannya atau sekali panennya. Kendala yang dialami oleh setiap anggota koperasi tercatat pada, masyarakat tidak dapat dan masih susah untuk menyekolahkan anak mereka sampai tingkat perguruan tinggi, selain itu sarana perumahan dan kendaraan roda juga tidak mampu diperoleh bagi setiap anggota, kondisi ini diakibatkan dari berfluktuasinya tingkat harga pertanian dan perkebunan.