PENGUJIAN KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS PADI GOGO LOKAL TERHADAP CEKAMAN ALUMINIUM DENGAN KULTUR HARA DAN PEWARNAAN HEMATOKSILIN - Riki Oktafiyanto Putra; Suprayogi Suprayogi; Begananda Begananda (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2021)
Keracunan Alumunium (Al) erat kaitannya dengan kemasaman tanah akibat pH rendah. Tanaman yang keracunan Al akan mengalami kekahatan hara N, P, K Ca, dan Mg, sehingga pertumbuhan kerdil dan tidak mampu berproduksi. Mengingat bahwa Indonesia memiliki sumber plasma nutfah yang sangat besar maka masih perlu untuk dilakukan pengujian terhadap varietas padi gogo lokal terhadap cekaman Al. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ketahanan beberapa varietas padi gogo lokal terhadap cekaman aluminium. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium dan Screen house Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Terdapat dua metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan kultur hara dan dengan menggunakan hematoksilin. Varietas padi yang digunakan pada penelitian ini yaitu: V1 = Hawara Bunar; V2 = IR64; V3 = Padi Kuning; V4 = Selegreng; V5 = Brentel; V6 = Marus. Perlakuan konsentrasi Al yang digunakan pada penelitian ini yaitu : A0 = Al 0 ppm; A1 = Al 45 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varietas kontrol Hawara Bunar menunjukkan nilai PAR tertinggi yaitu sebesar 0,72 dan menunjukkan intensitas pewarnaan akar yang paling rendah dengan skor 1,65. Sementara itu, varietas Padi Kuning memiliki nilai TTR, BKAR, dan BKTR yang paling tinggi yaitu sebesar 0,68, 0,71, dan 0,41 berturut-turut, serta termasuk kedalam kelas moderat pada percobaan pewarnaan akar.