KAJIAN KRITIS ATAS KITAB AL-TAFSIR AL-TAUHIDI KARYA HASAN AL-TURABI - Zaenul Mujahidin; Sri Rahayu Lestari (el-'Umdah, 2021)
Tulisan ini mengkaji tentang kajian kritis terhadap Hasan al-Turabi melalui kitabnya al-Tafsir al-Tauhidi, Hasan al-Turabi dalam menyajikan kesatuan petunjuk al-Qur’an melalui kesatuan gagasan yang diusung al-Qur’an melalui surat-surat Al-Qur’an. Pendekatan tauhidi yang didengungkan Hasan al-Turabi dapat menjawab tantangan tafsir dan pemikiran keislaman serta problem aktual di masyarakat kekinian. Namun di balik itu semua, proyek al-Tafsir al-Tauhidi yang diajukan oleh Hasan al-Turabi tersebut sejatinya belum mapan dan banyak sekali kekurangan, karena gagasan tentang kesatuan al-Qur’an melalui pendekatan surat al-Qur’an kurang mumpuni dalam menjaawab konteks kikiniaan, artinya tema yang diajukan oleh Hasan al-Turabi sejatinya sudah ada lebih dulu dan dikenal dengan istilah maudui, wihdah mauu’iyyah, asas. Oleh karenanya tulisan ini mengakaji dan mengkritisi kajian kitab Al-Tafsir Al-Tauhi ala Hasan al-Turabi.