Pengaruh sikap auditor, pengalaman audit investigatif, whistleblowing dan gender terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi fraud - Ika Sarah Mahsitah; Mahmudi Mahmudi (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh sikap auditor, pengalaman auditor, whistleblowing dan gender terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Penelitian ini menggunakan teori atribusi untuk menelaah faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi pendeteksian fraud. Penelitian dilakukan dengan metode kuantiatif dengan populasi seluruh karyawan auditor yang bekerja diBPKP Perwakilan DIY. Data yang digunakan adalah data primer yang akan diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel mengacu pada pendapat (Roscue, 1975) menggunakan Multivariate yaitu didapat dari 10 kali dari jumlah variable pada penelitian ini yaitu 6 variabel dirumuskan (6x10) =60 maka minimal 60 responden di BPKP DIY yang dijadikan objek. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23.