Pengaruh sistem pengendalian intern dan ketaatan pada peraturan perundangan dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi - Resa Ulfah Pertiwi; Evy Rahman Utami (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Sistem Pengendalian Intern dan Ketaatan pada Peraturan Perundangan terhadap Kinerja Pemerintah Daerah dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderasi. Objek dalam penelitian ini adalah Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul dengan subjek penelitian yaitu Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Jenis data berupa data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner. Dalam penelitian ini sampel berupa kepala kantor/badan/dinas, sekretariat/sekretaris, kepala bidang/bagian, serta kepala subbidang/subbagian/seksi yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji interaksi atau disebut Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern dan ketaatan pada peraturan perundangan berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah. Selain itu, komitmen organisasi memperkuat pengaruh positif antara sistem pengendalian intern dan ketaatan pada peraturan terhadap kinerja pemerintah daerah.