Earning per share, sinyal positif bagi investor saham syariah? - Ade Adriani; Lu’lu Nurjihan (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan pengaruh earning per share (EPS) terhadap return saham syariah menggunakan penelitian kuantitatif kausalitas dan data sekunder yang dilakukan pada 14 perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2014-2017. Data dianalisis menggunakan analisis regresi, dimana hasil penelitian menunjukkan EPS mempunyai  pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap return saham perusahaan terdaftar di JII. Variabel EPS yang tidak memiliki pengaruh terhadap return saham ini mengindikasikan bahwa para investor yang menanamkan sahamnya di perusahaan perusahaan JII tidak menggunakan EPS sebagai alat ukur untuk mengevaluasi keadaan pasar atau mengestimasikan nilai intrinsik perusahaan (nilai saham). Informasi yang terdapat pada EPS tidak dapat digunakan sebagai gambaran keuntungan yang akan diterima oleh investor, sehingga tidak mempengaruhi reaksi investor. EPS tidak dijadikan sinyal positif sebagai acuan bagi investor untuk memprediksi return saham yang akan mereka terima pada perusahaan terdaftar di JII.