Rancangan Soal Open-Ended untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Peserta Didik dalam Pembelajaran Sosiologi di SMA N 1 Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat - Panji Reski; Ike Sylvia (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya soal ujian semester sosiologi SMA N 1 Sungai Aur yang berada pada rentang C1 – C3 sehingga belum dapat mendorong munculnya kemampuan penalaran peserta didik, maka perlu adanya soal open-ended yang dapat digunakan pada pembelajaran sosiologi di kelas XI IPS. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan soal open ended yang yang valid. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori konstruktivisme, dengan asumsi kemampuan peserta didik memberikan alasan dan solusi dalam menjawab soal open ended akan membantu peserta didik mengkonstruksi konsep dari fenomena sosial yang dipelajarinya. Penelitian ini berjenis research dan development dengan model pengembangan yang dikemukakan oleh Tessmert (Formative Evaluation). Teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Uji validitas yang dilakukan adalah validitas konten dan konstruk. Peneliti memberikan soal yang telah dirancang kepada 3 orang ahli kemudian diujicobakan secara one to one dan small group pada 11 orang peserta didik di kelas XI IPS 2. Selanjutnya soal tersebut juga diuji analisis butirnya sehingga menghasilkan rancangan soal open ended untuk materi struktur sosial, diferensiasi sosial dan stratifikasi sosial dengan bentuk soal adalah 20 pilihan ganda dan 5 soal essay yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal open-ended ini sangat valid dengan nilai 85,71%. Sementara dari angket praktikalitas diperoleh 4,52 kategori sangat praktis. Artinya bahwa soal open-ended valid dan dapat digunakan untuk mengukur kemampuan penalaran peserta didik pada skala yang lebih luas.