Efektivitas E-Modul Berbasis Anyflip untuk Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Materi Peserta Didik pada Materi Nilai dan Norma Sosial Kelas X di SMA N 3 Payakumbuh - Arena Santika; Ike Sylvia (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya kemampuan kognitif peserta didik dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul elektronik (e-modul) yang efektif meningkatkan kemampuan penguasaan materi peserta didik pada pembelajaran sosiologi SMA khusunya keals X. E-modul yang dimaksud dalam penelitian ini adalah e-modul berbasis anyflip yang efektif digunakan oleh peserta didik. Untuk menguji efektifitas tersebut peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain one group pretest and posttest design. E-modul berbasis anyflip yang dihasilkan ini dapat dilihat keefektifannya melalui hasil belajar peserta didik dalam meningkatkan penguasaan materi melalui soal pretest-posttest. Uji coba dilakukan pada peserta didik kelas X IPS 4 di SMA N 3 Payakumbuh, dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Dapat dilihat dari perbedaan rata-rata hasil nilai pretest sebesar 72,82 dan rata-rata hasil posttest sebesar 87,05. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas data dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas dan homogenitas memperlihatkan data pretest dan posttest normal dan homogen. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan formula uji t (t-test) yang memperlihatkan nilai t hitung yang diperoleh adalah 1,80 dan nilai t tabel dengan df 66 adalah 1,671, sehingga nilai t hitung > t tabel. Hasil ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan e-modul berbasis anyflip pada pembelajaran sosiologi SMA kelas X IPS 4 materi nilai dan norma sosial terhadap hasil belajar mereka. Artinya penggunaan e-modul berbasis anyflip pada pembelajaran sosiologi SMA kelas X materi nilai dan norma sosial efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas X IPS 4 SMAN 3 Payakumbuh, khususnya materi nilai dan norma sosial.