Inovasi Pohon Silsilah Berbasis QR-Code sebagai Media Pembelajaran Sejarah di SMA - Angelina Stephani Manullang; Hera Hastuti (Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini membahas tentang inovasi pohon silsilah berbasis QR-Code sebagai media pembelajaran sejarah di SMA. Berdasarkan hasil wawancara dan diskusi dengan guru beserta peserta didik ditemukan kesulitan untuk meningkatkan kemampuan historical thinking peserta didik di dalam kelas serta masih minimnya pemanfaatan media pembelajaran. Sehingga peserta didik cenderung hanya terpaku menghafal dan kesulitan untuk mengasah kemampuan historical thinking. Tujuan dari penelitian untuk menghasilkan inovasi media pembelajaran sejarah. Jenis penelitian yang digunakan R&D dengan empat tahapan dimulai dengan pertama ditemukannya masalah dalam kegiatan pembelajaran, kedua membuat desain gambar pohon, membuat barcode, kemudian memasukkan materi dari berbagai referensi, ketiga memvalidasi dan menguji kelayakan media oleh ahli materi, media, historical thinking, guru dan peserta didik. Hasil validasi dari ahli materi, media, Historical thinking diperoleh hasil sangat layak. Keempat media diuji kelayakannya dengan uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik diperoleh hasil sangat praktis. Sehingga media Pohon Silsilah Berbasis QR-Code Sangat layak dan Praktis digunakan di sekolah.