IRONI DALAM SINIAR DEDDY CORBUZIER YANG BERTEMA “COVID 19” - Oktarina Puspita Wardani dan Turahmat (Sasando, 2021)
Media sosial menjadi salah satu pilihan masyarakat dalam mencari informasi dan hiburan. Saat ini, media sosial yang sedang dalam perbincangan adalah siniar. Siniar biasa dikenal masyarakat sebagai podcast. Siniar disiarkan dalam kanal youtube seorang youtuber. Siniar ialah satu rangkaian pada media digital yang diterbitkan dan bisa di unduh sewaktu-waktu. Sebuah siniar terkadang mengandung ironi dalam tuturannya. Hal tersebut dikarenakan tema yang dibahas terkadang berhubungan dengan hal yang sedang ramai diperbincangkan. Merode penelitian menggunakan metode deskripsi kualitatif. Data berupa kata, frasa, klausa atau kalimat. Sember data berupa siniar dalam kanal youtube Deddy corbuzier. Teknik analisis data berupa teknik simak tulis. Teknik analisis data menggunakan Teknik trianggulasi. Intrumen yang digunakan ialah peneliti sendiri. Ditemukan lima belas ironi dalam siniar tersebut.