PENGGUNAAN ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM NOVEL THE CORNER OF THE STAGE KARYA LANANG SETIAWAN - dan Zidni Ilma Nafiah , Ria Candra Dewi (Sasando, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul alih kode dan campur kode dalam Novel The coner of the Stage karya Lanang Setiawan. Tuturan tokoh di dalam novel The Coner Of the Stage Karya Lanang Setiawan menggunakan beberapa bahasa sehingga mengakibatkan alih kode dan campur kode. Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut : (1). Bagaimana jenis alih kode dan campur kode dalam novel The Coner Of The Stage Karya Lanang Setiawan ? (2). Bagaimana penyebab alih kode dan campur kode novel The Conner Of Stage Karya Lanang Setiawan? Penelitian ini digunakan teori sosiolinguistik dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel The Conner Of the Stage. Data penelitian berupa dialog/ tuturan tokoh dalam novel yang mengandung alih kode dan campur kode . Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca, identifikasi dan teknik catat. Hasil penelitian dalam novek Alih kode dalam Novel the Coner Of the Stage menggunakan alih kode intern dan ekstern. Campur kode yang ada di dalam Novel The Conner Of The Stage menggunakan alih kode intern dan ekstern yang berupa kata , frasa, klausa . Alih dalam novel The Coner of Stage karya Lanang Setiawan ini menggunakan alih kode intern dari bahasa Jawa dialek Tegal yaitu dalam kalimat Hasile kayang ngapa . Kemudian menggunakan alih kode ekstern dengan menggunakan bahasa asing yaitu inggris dan arab yaitu kata Okay dan InsyaAllah. Penyebab dari alih kode dan campur kode novel The Conner of The Stage karya Lanang Setiawan ( 1) membangkitkan rasa humor,2. Bergensi 3. Pribadi penutur, 4.ragam dan tingkat tutur. Fungsi alih kode dan campur kode novel The conner of the stage karya Lanang Setiawan yaitu : 1. Mengakraban diri (2) sekedar bergengsi, (3) pribadi penutur, ( 4) penggunaan istilah kata yang lebih popular, (6). Fungsi penutur. Kata Kunci : Alih Kode, Campur Kode , Sosiolingustik