PENGARUH PENYEBARAN COVID-19 TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN - Yuvita, Nur Laila Molla dan (Sasando, 2021)
COVID-19 merupakan wabah yang sangat memilukan bagi seluruh penduduk dibumi. Seluruh segmen kehidupan manusia di bumi terganggu, tanpa kecualipendidikan. Banyak negara memutuskan menutup sekolah, perguruan tinggimaupun universitas, termasuk Indonesia. Krisis benar-benar datang tiba-tiba,pemerintah di belahan bumi manapun termasuk Indonesia harus mengambilkeputusan yang pahit menutup sekolah untuk mengurangi kontak orang-orangsecara masif dan untuk menyelamatkan hidup atau tetap harus membuka sekolahdalam rangka survive para pekerja dalam menjaga keberlangsungan ekonomi.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyebaran covid-19terhadap dunia pendidikan. Sampel yang digunakan sebanyak 75 responden.Metoda pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Alat analisisyang digunakan untuk pengujian adalah product moment dan determinasi Hasilpengujian menyebutkan bahwa penyebaran covid-19 berpengaruh positif signifikanterhadap dunia penididkan. Studi ini menemukan bahwa penyebaran covid-19berpengaruh terhadap dunia pendidikan.