EFEKTIFITAS PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN AIR KELAPA MUDA PADA IBU BERSALIN TERHADAP LAMA KALA 1 FASE AKTIF - Indreswati Indreswati; Yance Dahlianti (Maternal Child Health Care, 2020)
Persalinan merupakan proses alami dan membahagiakan bagi setiap wanita, namun setiap persalinan dapat berkembang menjadi patologis dan meningkatkan resiko AKI dan AKB, salah bentuk patologis persalinan yaitu partus lama yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Susu Kedelai dan Air Kelapa Muda pada Ibu Bersalin Terhadap Lama Kala I Fase Aktif di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Labuh. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan pendekatan control time series design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pada bulan Januari 2020 yang ada di wilayah kerja Puskesmas Muara Labuh yaitu sebanyak 17 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan besaran sampel sebanyak 16 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji t-independen test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama persalinan pada kelompok intervensi susu kedelai adalah 583,75+53,100 menit dan kelompok intervensi air kelapa muda adalah 677,625+78,13 menit. Terdapat perbedaan rata- rata lama kala 1 fase aktif antara kelompok intervensi susu kedelai dan air kelapa muda dengan beda rata-rata 93,87 menit dan p = 0,015. Dimana lama kala I persalinan lebih pendek pada kelompok intervensi susu kedelai. Dapat disimpulkan bahwa pemberian susu kedelai lebih efektif mempercepat lama kala I persalinan. Untuk itu diharapkan ada tindakan berkesinambungan dari petugas kesehatan untuk mengembangkan intervensi yang efektif terhadap kelancaran proses persalinan pada ibu bersalin.