PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA BPM “Y” TAPAN PESISIR SELATAN - Febrniwati Rifdi; Hesti Wima Putri (Maternal Child Health Care, 2020)
Tidur merupakan prioritas utama bagi bayi, di Indonesia cukup banyak bayi yang mengalami masalah tidur yaitu 44% bayi mengalami gangguan tidur seperti terbangun dimalam hari. Namun lebih dari 72% ibu menganggap gangguan tidur pada bayi adalah hal yang biasa. Tujuannya untuk Mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi di wilayah kerja BPM Y Tapan Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah Quasi experiment dengandesign pendekatan Pretest and Posttest one group study. Sampel sebanyak 10 responden. Pada penelitian ini digunakan Uji Paired Sampel T Test dengan tingkat kepercayaan 95%.. Hasil penelitian didapatkan rerata kualitas tidur bayi sebelum diberikan pijat bayi adalah 501,00 menit setelah diberikan intervensi adalah 620,00 menit. Hasil uji T test antara pretest dan posttest kualitas tidur bayi di BPM Y Tapan Pesisir Selatan Tahun 2020 adalah p value=0,005 Kesimpulannya pijat bayi berpengaruh terhadap kualitas tidur bayi di wilayah kerja BPM Y Tapan Pesisir Selatan Tahun 2020. Disarankan kepada BPM Y dan ibu-ibu di Tapan Pesisir Selatan agar dapat menerapkan pijat bayi supaya dapat meningkatkan kualitas tidur bayi.