EFEKTIVITAS HYDROTHERAPY HANGAT DENGAN CAMPURAN EKSTRAK KULIT ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) TERHADAP LANSIA HIPERTENSI - Rahmi Sari Koesuma; Chiara Yudanti (Maternal Child Health Care, 2020)
Hasil sensus populasi penduduk lansia pada tahun 2010 sebanyak 18,1 juta jiwa (7,6% dari total penduduk Indonesia). Tahun 2015, terjadi peningkatan menjadi 18,781 juta jiwa (8,5%).Yaitu diantaranya Hydrotherapy Hangat dan Hydrotherapy Hangat Dengan Campuran Ekstrak Kulit Alpukat Terhadap Lansia Yang Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi Tahun 2019. Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen dengan desain two groups pre-test and post-test. Data akan dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji t- test berpasangan. Penelitian di lakukan pada bulan Desember2019 dengan populasi sebanyak 46 orang dan Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan sampel sebanyak 20 orang lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Efektifitas Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Sebelum Dan Sesudah Perlakuan Hydrotherapy Hangat Ditambah Ekstrak Kulit Alpukat dengan hasil p-value 0,000. Dan terdapatPengaruh Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Sebelum Dan Sesudah Perlakuan Hydrotherapy Hangatdengan hasil p-value 0,013Dari hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh Efektifitas Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Sebelum Dan Sesudah Perlakuan Hydrotherapy HangatDitambah Ekstrak Kulit Alpukat. Kata Kunci : tekanan darah tinggi, lansia, ekstrak alpukat, hydrotherapy.