PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PADA IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - Vitria Meilinda; Loli Alita Ayani (Maternal Child Health Care, 2020)
Kehamilan memasuki trimester III terjadi perubahan fisik dan psikologis. Kondisi tersebut menyebabkan ibu hamil ketidaknyaman seperti gangguan tidur. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasinya adalah melakukan senam yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas tidur pada ibu primigravida trimester III di BPS “B” Kota Bukittinggi.. Jenis Quasi Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Desain dengan populasi 10 orang ibu primigravida trimester III dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2020. Pengumpulan data dilakukan secara observasi dan dianalisa dengan uji non parametik. Hasil Analisa univariat didapatkan rata-rata kualitas tidur sebelum (mean = 9.20 dan SD = 1.476) dan setelah (mean = 5 dan SD = 0.816). Hasil analisa bivariat didapatkan terdapat pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas tidur pada ibu primigravida trimester III dengan nilai Z = 2.871 dan p value = 0.004. Disimpulkan terdapat pengaruh senam yoga terhadap peningkatan kualitas tidur pada ibu primigravida trimester III. Saran bagi BPS “B” untuk dapat melaksanakan serta mengembangkan prenatal yoga secara optimal dan sesuai dengan prinsipnya melalui promosi dengan memberikan pelayanan antenatal kepada seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan secara rutin yang membuat ibu hamil termotivasi untuk mengikutinya.