EFEKTIFITAS COUNTERPRESSURE DAN RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP INTENSITAS NYERI DISMINORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Oktavianis Oktavianis; Liza Permata Sari (Maternal Child Health Care, 2020)
Dismenore adalah nyeri haid yang biasanya bersifat kram perut dan berpusat pada perut bagian bawah yang terasa selama menstruasi. Pada survey awal pada 250 orang siswi, diantaranya 45 mengalami nyeri disminore. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi counterpressure dan relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di SMA N 2 Lubuk Basung Kabupaten Agam Tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif-quasy eksperiment design dengan pendekatan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 20 orang siswi. Penelitian ini dilakukan di SMA N 2 Lubuk basung yang dilaksanakan pada bulan Februari 2020, untuk uji statistic dilakukan dengan uji Wilcoxon dengan derajat kepercayaan P<0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai nyeri sebelum diberikan terapi counterpressure yaitu (4,80). Nilai standar deviasinya adalah (0,422) nilai rata-rata setelah diberikan terapi counterpressure (1,60), standar deviasinya adalah (0,516). Berdasarkan hasil anlisis statistic didapatkan p-value = 0,003. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh terapi counterpressure dan relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri haid. Peneliti menyarankan kepada remaja putri, khususnya remaja putri di SMA N 2 Lubuk basung Kabupaten Agam untuk dapat menggunakan terapi counterpressure dan relaksasi genggam jari dalam penanganan nyeri dismenore karena lebih mudah, efisien dan dapat dilakukan secara mandiri.