EFEKTIFITAS PEMBERIAN MINYAK ZAITUN DAN EKSTRAK KENTANG TERHADAP PEMUDARAN STRETCH MARK PADA IBU NIFAS - Sari Ida Miharti; Adelia Fitrishia (Maternal Child Health Care, 2020)
Stretch Mark adalah guratan yang terjadi pada kulit melebihi batas elastisitasnya. Berdasarkan survey awal yang dilakukan pada 10 ibu nifas mengaku bahwa tidak mengetahui bahwa Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang dapat memudarkan Stretch mark . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efktifitas Pemberian Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang Terhadap Pemudaran Stretch Mark Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment dengan Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 10 kelompok intervensi Minyak Zaitun dan 10 kelompok intervensi Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang dimulai dari bulan Desember 2019 dengan intervensi 4 minggu. Data diolah dengan wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata diberikan Minyak Zaitun 11,50 , rata-rata diberikan Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang 9,50. Dan hasil analisis didapatkan p value 0,005 artinya ada pengaruh Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang terhadap pemudaran stretch mark. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang terhadap pemudaran stretch mark lebih banyak dari pada Minyak Zaitun. Diharapkan responden untuk menggunakan Minyak Zaitun Dan Ekstrak Kentang sebagai salah satu alternatif untuk membantu memudarkan stretch mark pada ibu nifas.