Pengaruh Hidroterapi Air Hangat Dengan Pemberian ekstrak kulit Pepaya (Carica Papaya) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - Firsty Ayu; Citra Pertiwi (Maternal Child Health Care, 2020)
Hipertensi pada lansia di Kota Bukittinggi masih tinggi, puskesmas Guguk Panjang dengan jumlah lansia resiko tinggi sebanyak 3610 kasus dari 7 puskesmas di Kota Bukittinggi. Terapi hipertensi bisa dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi untuk pelaksanaan hipertensi adalah hidroterapi ekstrak pepaya (Carica Papaya) yang bermanfaat untuk penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan Two Group pre-test post-test, populasi pada penelitian ini adalah lansia dengan hipertensi yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Guguk Panjang KotaBukittinggi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapat sampel sebanyak 20 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah systole dan diastole mengalami penurunan signifikan. yang berarti ada pengaruh hidroterapi ekstrak kulit pepaya terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi Tahun 2018. Dapat disimpulkan bahwa hidroterapi ekstrak kulit kulit papaya mempunyai pengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Untuk itu disarankan kepada keluarga yang memiliki lansia dengan penderita hipertensi untuk melakukan hidroterapi ekstrak kulit papaya selama 15 menit pada pagi dan sore hari sampai tekanan darah dinyatakan normal