HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP BULLYING DI SMAN 3 KOTA BUKITTINGGI - Yuniliza Yuniliza (Maternal Child Health Care, 2020)
Angka Bullying di Indonesia mengalami peningkatan di sekolah baik di  tingkat  sekolah  dasar,  menengah,  sampai  perguruan  tinggi,  dari  2011 sampai 2014, KPAI mencatat 369 pengaduan terkait masalah tersebut bejumlah 25 % dari total pengaduan di bidang pendidikan sebanyak 1.480 kasus, tujuan nya untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadap bullying. Metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juli 2019. Populasi adalah seluruh siswi remaja  kelas  X  sebanyak  202  orang.  Sampel  di  ambil  secara  Random sampling, dengan jumlah 67 orang. Analisis data menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil analisi univariat diketahui 55,2% memiliki pengetahuan tinggi, 67,2%  sikap  positif.  Hasil  bivariat  ada  hubungan  pengetahuan  dengan bullying (Pvalue = 0,000), ada hubungan sikap dengan bullying (Pvalue = 0,000). Disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap bullying. Di harapkan setelah ada penelitian ini tidak ada lagi bullying dan mencegah terjadi nya bullying. Saran peneliti sebaiknya anak-anak lebih tau cara berteman yang baik.