PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA SMAN 1 LUBUKLINGGAU MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT - Yetri Ningsih (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas X MIPA pada materi vektor. Nilai rata-rata ulangan harian yang diperoleh siswa sebasar 60,5 dan belum mencapai ketuntasan belajar. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan menggunakanpowerpointsebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasilbelajarmatematika pada materi Vektordalam pembelajarandengan menggunakanPowerpoint. Rancangan penelitian yang digunakan berbentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitiannyasiswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Lubuklinggau tahun pelajaran 2019/2020 sebanyak 36 orang.Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Tes digunakan untuk mendapatkan hasil belajarsiswapadasetiap siklus, sedangkan observasi digunakan untuk mengetahui proses pembelajaran pada setiap siklus. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 62,2dan pada siklus II sebesar 77,3. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 52,8%, pada siklus II sebesar 80,6 %. Persentase peningkatan hasil belajar siswa sesudah diberi tindakan sebesar 15,29%.Dengan demikiandapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan media powerpoint dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Lubuklinggau tahun pelajaarn 2019/2020.