PENERAPAN GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA JARAK JAUH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Rr Kuntie Sulistyowaty; Firdaus Firdaus (Lentera Sriwijaya : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika jarak jauh siswa kelas VII SMPN Negeri 1 Lahat Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar matematika menggunakan Google Classroom. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar siswa pada siklus I sampai siklus II dengan menggunakan google classroom. Pada siklus I pertemuan I persentase keaktifan siswa sebesar 9,6% , pada siklus I pertemuan II persentase keaktifan siswa sebesar 48%. Pada siklus II pertemuan I persentase keaktifan siswa sebesar 65% dan pada siklus II pertemuan II persentase keaktifan belajar siswa sebesar 87%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran jarak jauh google classroom dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lahat Selatan.