PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA BERBASIS PARTISIPATIF DI KABUPATEN BREBES - Anis, Aswhar (El-Hamra, 2020)
Organisasi ekonomi perdesaan menjadi bagian penting sekaligus masih menjadi titik lemah dalam rangka mendukung penguatan ekonomi perdesaan. Oleh karenanya di perlukan upaya sistematis untuk mendorong organisasi ini agar mampu mengelola aset ekonomi strategis di desa dan sekaligus mengembangkan jaringan ekonomi demi meningkatkan daya saing ekonomi pedesaan. Dalam konteks ini, BUMDes pada dasarnya merupakan bentuk konsolidasi atau penguatan terhadap lembaga-lembaga ekonomi desa. Pengembangan potensi yang sangat besar bagi pemerintah daerah Kabupaten Brebes untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerahnya, melalui peluang BUMDes untuk mengerakan pembangunan dan menjadi pendorong ekonomi di desa. Kata kunci: kebijakan publik, bumdes, desa, partisipasi