KERJA KERAS DALAM ISLAM - Mabrur, Haqi (El-Hamra, 2021)
Islam sebagai agama dan ideologi mendorong pada umatnya untuk bekerja keras, namun tidak melupakan beribadah. Islam sebagai agama yang syamil dan kamil juga memberikan guideline tentang kerja keras yang menjadikan kerja itu bukan hanya sebagai mencari rezeki akan tetapi lebihdari berdimensi transendental dan sekaligus identitas kemanusiaannya itu sendiri. Kerja keras dimaknai sebagai sikap atau pandangan manusia terhadap kerja yang dilakukan, yang dilator belakangi nilai-nilai yang diyakininya. kerja adalah segala aktifitas dinamis dan mempunyai tujuan untuk memenuhi kebutuhan tertentu (jasmani dan rohani), dan di dalam mencapai tujuannya tersebut dia berupaya dengan penuh kesungguhan untuk mewujudkan prestasi yang optimal sebagi bukti pengabdian dirinya kepada Allah SWT. Sebagai seorang muslim, sudah seharusnya taat pada agamanya yang telah memberikan batasan-batasan sesuai prinsip-prinsip kerja Islami yaitu kerja harus ditegakkan diatas dasar taqwa, kerja menentukan nilai manusia, kerja ditentukan oleh kualitas bukan kuantitas, kerja harus dilakukandengan ilmu, dan kerja melahirkan ilmu. Kata Kunci: konsep, kerja keras, Islam