KONTRIBUSI PENDAPATAN PEREMPUAN PENGUSAHA IKAN ASAP DI NEGERI NOLOTH KECAMATAN SAPARUA TIMUR KABUPATEN MALUKU TENGAH - Delian A. Papilaya; Aphrodite M. Sahusilawane2; Raihana Kaplale (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2020)
Kontribusi adalah suatu keterlibatan yang dilakukan oleh individu atau lembaga yang kemudian mempromosikan dirinya terhadap peran dalam sebuah kerja sama dan memberikan dampak nilai aspek sosial dan ekonomi. Kontribusi perempuan pengusaha ikan asap di Negeri Nolloth Kecamatan Saparua Timur Kabupaten Maluku Tengah dalam pemenuhan kebutuhan rumah tangga dengan cara membantu suami dari pendapatan usaha ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang historis perempuan pengusaha ikan asap dalam sistem pemasaran di Negeri Nolloth dan kontribusi pendapatan perempuan pengusaha ikan asap dalam pemenuhan kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Negeri Nolloth sejak bulan Januari sampai bulan Februari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Porposive Sampling (dipilih sengaja) untuk pemilihan lokasi dan metode Simple Random Sampling (acak sederhana) dengan mewancarai responden perempuan sebanyak 30 persen dari jumlah populasi 100 orang perempuan pengusaha ikan asap di Negeri Nolloth. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pemasaran yang dilakukan perempuan pengusaha ikan asap yaitu menempati pasar Negeri Nolloth, berkeliling di dalam negeri maupun di negeri tetangga sambil membawa dagangannya untuk menjumpai pembeli dan memiliki pelanggan tetap (pengusaha pengecer) di pasar Saparua. Kontribsusi pendapatan dari 23 orang responden perempuan pengusaha ikan asap yang memiliki suami terhadap total pendapatan rumah tangga dari usahanya adalah 79,47 persen dan 7 orang responden perempuan yang tidak memiliki suami sebesar 100 persen.