ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI KARET (HEVEA BRASILLIENSIS, MUELL ARG) PADA PERKEBUNAN RAKYAT DI DESA JAMBO LABU KECAMATAN BIREM BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR - Iqbal Aqbari; M. Jamil; Supristiwendi Supristiwendi (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2020)
Rendahnya produktivitas karet di Indonesia disebabkan perkebunan karet di Indonesia merupakan perkebunan rakyat (sekitar 80%) yang pemeliharaanya kurang intensif. Kabupaten yang telah lama mengembangkan tanaman karet rakyat adalah Kabupaten Aceh Timur. Faktor produksi lahan mempunyai kedudukan yang sangat penting karena merupakan pabriknya hasil-hasil pertanian yaitu tempat dimana produksi itu keluar. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk tanaman karet menghasilkan. Harga jual akan memberi pengaruh yang sangat besar terhadap tingkat pendapatan para petani. Tujuan penelitian untuk mengalisis pengaruh luas lahan, harga jual dan biaya produksi terhadap pendapatan usahatani karet perkebunan rakyat di Desa Jambo Labu Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode acak sederhana. Model analisis data penelitian menggunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier yaitu; Y = -17,938 + 16,489 X1 + 2,392 X2 – 1,669 X3. Pendapatan usahatani karet rakyat di Desa Jambo Labu dipengaruhi oleh luas lahan, harga dan biaya produksi sebesar 81,2%. Secara serempak variabel luas lahan, produksi dan luas lahan berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usahatani karet rakyat di Desa Jambo Labu. Secara terpisah luas lahan, harga karet dan biaya produksi berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usahatani karet rakyat di Desa Jambo Labu.