ANALISIS BIAYA DAN KEUNTUNGAN UMKM HHBK SIRUP MANGROVE DI DESA KUALA LANGSA KECAMATAN LANGSA BARAT KOTA LANGSA - Hari Sabna; Rozalina; Fiddini Alham (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2021)
Hari Sabna, 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur biaya dan keuntungan dari UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) HHBK (Hasil Hutan Bukan Kayu) sirup mangrove di Desa Kuala Langsa Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan anggota kelompok Perempuan Kuala Maju. Metode analisis menggunakan rumus Avarage total cost (ATC), Total fixed cost (TFC), Total variabel cost (TVC), Avarage fixed cost (AFC), Avarage variabel cost (AVC), Total cost (TC), Total revenue (TR), dan Keuntungan (Π). Data yang digunakan yaitu besar biaya yang dikeluarkan selama satu bulan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stuktur biaya yaitu, biaya tetap sebesar Rp 265.625/bulan, biaya variabel sebesar Rp 1.423.770/bulan, biaya tetap rata-rata Rp 1.362/bulan, biaya variabel rata-rata 7.301/bulan, biaya total rata-rata 8.663/bulan, penerimaan sebesar Rp 2.925.000/bulan dan Total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1.689.395/bulan, sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp 1.235.605/bulan.