ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PEMBIBITAN PALA (Myristica Fragrans Houtt) POLA SAMBUNG PUCUK DI KABUPATEN ACEH SELATAN - Muhammad Ismail (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di provinsi Aceh dari bulan Oktober hingga Desember tahun 2018. Kabupaten Aceh Selatan dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu sentra produksi pala selain Kabupaten Aceh Barat Daya. Tujuan penulisan untuk menganalisis kelayakan usahatani pembibitan pala pola sambung pucuk. Penelitian ini menggunakan metode survey terstruktur, observasi, dan wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Data primer dikumpulkan dari enam orang penangkar, dan dua orang penentu kebijakan perkebunan di kabupaten Aceh Selatan. Sedangkan data sekunder dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pertanian Provinsi dan Kabupaten, dan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kelayakan usahatani pembibitan pala pola sambung pucuk dihitung melalui metode analisis input-output untuk mendapatkan nilai Beneficial Cost Ratio (B/C Ratio), dan Break Event Point (BEP). Secara ekonomis nilai B/C ratio sebesar 1,32 menunjukkan usahatani pembibitan pala pola sambung pucuk menguntungkan dan layak dikembangkan, dengan nilai Titik Impas Harga bibit sebesar Rp 15.113,75 per batang dan sebanyak 345,46 unit pada Titik Impas Produk yang diusahakan oleh para penangkar