Profil Petani Dan Kelayakan Usahatani Gula Aren Di Negeri Tuhaha Kecamatan Saparua Timur Kabupaten Maluku Tengah - Mey Laukoun (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2021)
Aren (Arenga pinnata Merr) adalah salah satu jenis tanaman perkebunan yang diolah masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Aren merupakan jenis palma yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, penyebarannya sangat luas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui profil petani pengusaha gula aren di Negeri Tuhaha; 2) Mengetahui kelayakan usahatani gula aren di Negeri Tuhaha. Metode pengambilan dengan teknik penarikan contoh acak sederhana terhadap 10% dari jumlah petani. Analisis data menggunakan metode analisis pendapatan dan investasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Petani pengolah gula aren di Negeri Tuhaha memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Tingkat umur pelaku usaha berada pada kisaran 15-64 tahun dengan jumlah 15 orang responden atau sebanyak 75 persen,; 2) Berdasarkan analisis kelayakan, maka suatu usaha industri pengolahan gula aren di Negeri Tuhaha, Kecamatan Saparua Timur, Kabupaten Maluku Tengah layak diusahakan secara finansial karena dilihat dari NPV yang diperoleh pada seluruh responden usahatani gula aren.