Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Korban Bencana Alam Gempa (Studi Kasus : BPBD Lombok Barat) - Ahmad Maulana Ari Septian; Royana Afwani; Moh. Ali Albar (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2020)
Bencana alam gempa merupakan salah satu bencana alam yang mengakibatkan kerugian materi maupun non materi bagi daerah dan masyarakat yang terdampak. Pemerintah melalui Lembaga pemerintah yakni Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melakukan kegiatan pemberian bantuan bagi korban terdampak berdasarkan beberapa kriteria kerusakan rumah yang dialami yakni rusak ringan, sedang, dan berat. Dalam menentukan kriteria dibutuhkan data-data kerusakan rumah korban yang dalam pendataanya masih dilakukan secara manual yaitu mengisi berkas form kerusakan rumah yang dialami korban sehingga cukup membutuhkan waktu untuk melakukan pendataan dan penentuan kriterianya. oleh karena itu dalam penilitian ini akan dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang diharapkan dapat membantu BPBD dalam melakukan pendataan dan penentuan penerima bantuan korban bencana alam gempa dengan lebih cepat.