Pencarian Rute yang Handal Berbasis Energi Menggunakan Algoritma EA-SHORT pada Protokol Routing ZRP di Jaringan MANET - Mila Rosiana; Andy Hidayat Jatmika; Ariyan Zubaidi (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2021)
Mobile Ad-Hoc Network (MANET) adalah jaringan wireless dari kumpulan node yang tidak memiliki router tetap. Setiap node dalam jaringan bertindak sebagai router yang bertanggung jawab untuk menemukan dan menangani rute antar node. Dalam penelitian ini, konsep energy aware menggunakan algoritma EA-SHORT diterapkan pada kerangka kerja Zone Routing Protocol (ZRP). EA-SHORT mencoba mendistribusikan beban jaringan ke semua node yang ada dengan memanfaatkan variasi jumlah energi dengan memilih node yang memiliki cukup energi yang dapat berpartisipasi dalam rute dan menghindari node yang memiliki energi rendah. Kinerja ZRP akan dibandingkan dengan EA-SHORT ZRP yang telah dimodifikasi dengan EA-SHORT yang diukur dari nilai parameter yang ditentukan. Dari simulasi, hasilnya menunjukkan, pada node 50, throughput meningkat sebesar 12,374%. Untuk 100 node, peningkatan sebesar 44.597%. Pada rata-rata average end to end delay , dengan 50 node, nilai EA-SHORT ZRP menurun sebesar 20.063%, 100 node EA-SHORT ZRP menurun sebesar 8.375%. Hasil PDR pada EA-SHORT ZRP dengan 50 node meningkat 0,545%, dan untuk EA-SHORT ZRP 100 node meningkat sebesar 21,301%