Sistem Pakar Diagnosis Penyakit pada Kambing dengan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor - Novita Nurul Fakhriyah; Fitri Bimantoro; I Gede Pasek Suta Wijaya (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2021)
Penyakit pada hewan kambing terdiri dari dua jenis yaitu penyakit menular dan tidak menular. Penyakit padahewan perlu dilakukan penanganan yang tepat terutama penyakit menular agar tidak dapat menular pada ternak lain.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar yang berbasis Android untuk mendiagnosis 14 jenis penyakitpada kambing berdasarkan pengetahuan 3 orang pakar hewan dengan menggunakan metode Forward Chaining sebagaimetode inferensi dan Certainty Factor sebagai metode perhitungan untuk mendapatkan nilai densitas atau tingkatkepercayaan dari hasil diagnosis penyakit pada kambing. Penelitian ini menggunakan empat jenis pengujian yaituberupa pengujian blackbox, pengujian kuisioner (MOS), pengujian teoritis dan pengujian akurasi sistem. Dari pengujianakurasi sistem yang dilakukan, didapatkan nilai akurasi berdasarkan bobot rata-rata 3 orang pakar sebesar 85.55%,sedangkan pengujian akurasi menggunakan bobot masing-masing pakar diperoleh hasil 86.66% untuk pakar 1, 83.33%untuk pakar 2, dan 86.66% untuk pakar 3. Untuk pengujian MOS (Mean Opinion Score) didapatkan hasil sebesar 4.35dari skala 5, serta pengujian perhitungan teoritis yang mendapatkan hasil perhitungan sama antara hasil perhitungandiagnosis sistem dan diagnosis pakar. Berdasarkan hasil perngujian maka sistem pakar diagnosis penyakit pada kambingini layak digunakan dan dikategorikan ke dalam sistem yang baik.