Pengaruh Teknik Peta Konsep Dan Minat Membaca Karya Sastra Terhadap Kemampuan Menulis Narasi - Muslihan; Awaludin Akbar, Lalu (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan teknik peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional; (2) perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mempunyai minat membaca karya sastra tinggi dengan siswa yang mempunyai minat membaca karya sastra rendah; (3) pengaruh interaksi antara teknik peta konsep dengan minat membaca karya sastra terhadap kemampuan menulis narasi; (4) Perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mengikuti pembelajaran melalui teknik peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa yang memiliki minat membaca karya sastra tinggi; (5) Perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mengikuti pembelajaran melalui teknik peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa yang memiliki minat membaca karya sastra rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen post test only control group design, yang dilaksanakan pada siswa kelas V di SDN gugus 2 Kecamatan Sukamulia Analis data menggunakan analisis varians dua jalur dan uji tukey (Q). Simpulan penelitian adalah : (1) ada perbedaan kemampuan menulis narasi siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. (2) ada perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mempunyai minat membaca karya sastra tinggi dengan siswa yang mempunyai minat membaca karya sastra rendah. (3) ada pengaruh interaksi antara teknik peta konsep dengan minat membaca karya sastra terhadap kemampuan menulis narasi. (4) pada siswa yang memiliki minat membaca karya sastra tinggi ada perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.(5) pada siswa yang memiliki minat membaca karya sastra rendah ada perbedaan kemampuan menulis narasi antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan teknik peta konsep dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional