Mengembangkan Kecerdasan Kinestetik Siswa Melalui Kegiatan Seni Tari Drama Kuda Gipang Di MIN 1 Hulu Sungai Selatan - Marudin; Ansari, Muhammad Iqbal; Hafiz, Abdul; Rezky Ananda, Ariyanti (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan kecerdesan kinestetik siswa melalui kegiatan seni tari siswa drama kuda gipang di MIN1 Hulu Sungai Selatan, serta mendeskripsikan dan menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan kecerdesan kinestetik siswa melalui kegiatan seni tari siswa drama kuda gipang di MIN1 Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan subjek pelatih seni tari drama kuda gipang, siswa, dan kepala sekolah. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk memperoleh keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan seni tari drama kuda gipang yang dilaksanakan di MIN 1 Hulu Sungai Selatan dapat mengembangkan kecerdasan kinestetik siswa. Hal ini dapat dilihat pada saat siswa diberikan beberapa gerakan tari kuda gipang, mereka sudah bisa bergerak menirukan gerakan tari tersebut sesuai dengan instruksi yang diajarkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kecerdasan kinestetik siswa melalui kegiatan seni tari drama kuda gipang ini, yaitu faktor internal siswa itu sendiri, faktor pelatih tari, dan faktor orang tua. Dalam prosesnya, ketiga faktor tersebut dapat membawa dampak yang baik dan juga dampat yang buruk apabila tidak sesuai dengan perkembangan siswa.