ANALISIS DAN DESAIN PERANGKAT LUNAK GENERATE FILE AKUN UANG KULIAH TUNGGAL (UKT) UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Putra, Putu Bagus Adidyana Anugrah; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Widiatry, Widiatry; Natalius, Natalius (Jurnal Teknologi Informasi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Bidang Teknik Informatika, 2018)
Universitas Palangka Raya menerima calon mahasiswa melalui tiga jalur masuk Perguruan Tinggi: SNMPTN, SBMPTN dan SMMPTN-BARAT. Data calon mahasiswa yang diterima memalui tigajalur tersebut memiliki struktur data yang berbeda-beda, sehingga dalam pengolahan akun UKTmasih memerlukan waktu, serta ketepatan dan keakuratan informasi yang terkadang masih belumtercapai karena masih dikelola secara manual menggunakan aplikasi perkantoran Microsoft Excel.Rancangan penelitian yang dibuat terdiri atas tiga tahap yaitu: (1) pengumpulan dan analisis datayang dilakukan dengan cara studi pustaka dan observasi, (2) menerapkan metode waterfall yangsudah dimodifikasi dengan tahap-tahapnya adalah analisis sistem dengan menentukan hak aksesbeserta fasilitas-fasilitas yang ada, dan (3) pemodelan proses bisnis menggunakan DFD dan ERD,struktur navigasi, dan antarmuka. Hasil penelitian adalah analisis dan desain sistem perangkatlunak generate file akun UKT Universitas Palangka Raya.