PROTOTYPE OTOMATISASI DAN PEMANTAUAN SISTEM PENGISIAN AIR SECARA REALTIME - Fitri Pratiwi; Mira Safika (Lentera Dumai, 2020)
Sekarang ini teknologi sangat membantu aktivitas manusia dalam kegiatan sehari-hari seperti dalam pengisian air menggunakan pompa air, biasanya seseorang menghidupkan pompa air ketika air di tempat penampungan hampir habis dan ketika air penuh mereka lupa untuk mematikan pompa tersebut sehingga air di tempat penampungan melimpah. Dalam hal ini penulis akan merancang sebuah prototype otomatisasi dan pemantauan pada sistem pengisian air secara realtime, dengan adanya otomatisasi ini akan menghemat air dan listrik yang digunakan. Alat ini bekerja dengan dua kondisi yaitu saat air mencapai batas atas pompa air otomatis akan mati dan sebaliknya ketika air mencapai batas bawah maka pompa air akan hidup sampai air mencapai batas atas. Proses ini dilakukan oleh sensor ultrasonic, sebagai komponen utama dari pengumpulan data yang membentuk jarak dalam satuan (cm), maka data tersebut diolah oleh mikrokontroler dan dilaksanakan sesuai dengan program yang telah dimasukan. Dengan demikian tidak ada lagi air yang terbuang sia-sia dan dapat menghemat daya listrik. Dengan alat ini diharapkan dapat membantu manusia dalam kehidupan sehari - hari terutama dalam proses pengisian air. Kata Kunci : Prototype, Realtime, Pengisian Air, Pemantauan.