PROTOTYPE SISTEM ALAT KONTROL PENCAHAYAAN LAMPU DENGAN KENDALI SMARTPHONE - Ridarmin Ridarmin; Rahmat Hidayatullah; Bobby Edriansyah (Lentera Dumai, 2022)
Penggunaan Smartphone yang dikombinasikan dengan Mikrokontroler Arduino sangat populer dikalangan masyarakat yang terus berkembang. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong manusia untuk berusaha mengatasi masalah dan meringankan pekerjaan yang sudah ada terutama masalah pengendalian peralatan elektronik. Hal ini disebabkan karena sangat berkembangnya penggunaan smartphone di kehidupan manusia. Dari keinginan manusia untuk menjalani hidup yang praktis, yang diawali dari hal yang kecil, seperti mengendalikan pencahayaan lampu kamar, lampu ruang tamu maupun menonton televisi di malam hari. Pada saat ini aktivitas pengaturan lampu masih dilakukan secara manual dengan  menghampiri dan menekan saklar on/off serta memiliki jarak dan memerlukan waktu. Dari kondisi tersebut di simpulkan pemikiran untuk membuat alat yang dapat digunakan untuk mengontrol pencahayaan lampu dengan menggunakan Smartphone Android. Untuk itu penggunaan alat ini dapat membantu mempermudah pengendalian cahaya lampu pada setiap ruangan hanya dengan menggeser pada layar smartphone. Kata kunci : Kontrol, Pencahayaan Lampu, Smartphone.