Analisis Kestabilan Model Mangsa Pemangsa dengan Adanya Penyakit pada Populasi Mangsa - Fardinah Fardinah (EQUALS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Model mangsa pemangsa adalah model yang digunakan untuk menggambarkan interaksi antara dua populasi yang bersifat mangsa dan pemangsa. Pada model mangsa pemangsa dasar selalu diasumsikan bahwa kedua populasi dalam kondisi sehat. Namun, pada kenyataannya dapat kita jumpai kondisi pada lingkungan yang menunjukkan bahwa terdapat mangsa atau pemangsa dengan kondisi sakit yang berpengaruh terhadap pertahanan hidup dan berburu makanan. Penelitian ini menganalisis model mangsa pemangsa dengan adanya penyakit pada populasi mangsa yaitu dengan menyusun model, menentukan titik kesetimbangan model, serta menganalisis kestabilan lokal titik kesetimbangan model tersebut berdasarkan nilai eigen yang ditentukan dengan kriteria Routh-Hurwitz. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat tiga titik kesetimbangan model yaitu titik kestimbangan tanpa adanya populasi, titik kesetimbangan tanpa populasi mangsa sakit dan titik kesetimbangan tanpa populasi pemangsa. Titik kesetimbangan tanpa adanya populasi tidak stabil dan titik kesetimbangan tanpa adanya populasi mangsa sakit atau pemangsa akan stabil tergantung pada hubungan parameter-parameter yang digunakan dalam model tersebut.