PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI WANITA DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - yana destriani; Achmad Maulidi (AL-HIKMAH (Jurnal Pendidikan dan Pendidikan Agama Islam), 2021)
Pada zaman yang semakin berkembang dalam masyarakat ini, semakin hari semakin terasa betapa menurunnya moral, sikap dan perilaku masyarakat, terlebih pada kalangan wanita. Kemunduran ini dapat terlihat dari berbagai perilaku yang tidak islami dan melanggar batasan-batasan sebagai seorang muslimah seperti, ketidak pedulian mereka terhadap etika-etika sebagai muslimah. Baik itu etika berbusana, berbicara maupun berperilaku. Penelitian ini mendeskripsikan sebuah karya sastra yaitu novel Hati Suhita Karya Khilma Anis, untuk mengetahui nilai-nilai-nilai Pendidikan karakter islami wanita yang terkandung didalamnya. yang mana novel ini menjelaskan tentang sempurnanya karakter tokoh utama dalam novel ini, yakni Alina Suhita. Dengan membacanya membuat wanita lain merasa betapa karakter Alina Suhita di sini sangatlah patut dijadikan contoh dan mengetahui tentang pendidikan karakter islami wanita yang sesungguhnya. Jenis penelitian yang dipakai untuk penelitian ini ialah penelitian kualitatif kepustakaan (Library Researc). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa novel Hati suhita karya Khilma Anis terdapat nilai-nilai Pendidikan karakter islami wanita didalamnya. Ada empat macam nilai karakter, yaitu 1) Religius, yang mencakup Istiqomah, Tawadhu’ dan Ikhlas. 2) Istri sholeha yang mencakup Taat, Pekerja keras, Amanah, Peduli dan sabar. 3) Ukhuwah, yang mencakup Menyambung tali silaturahmi, Persahabatan/ Komunikatif dan Peduli. 4) Fathanah mencakup Ulet, Gemar membaca, Berpengetahuan dan Berfikir positif. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter Islami, Wanita, Novel Hati Suhita