MANAJEMEN, PERENCANAAN DAN STRUKTUR ORGANISASI DI PERPUSTAKAAN - Yulinar Yulinar (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2020)
Abstract: This paper discusses library management, which means all institutional activities that lead to efforts to achieve predetermined goals, which in the end, all elements of the institution will try to use according to the provisions of the institution or library. There are several aspects in library planning such as information materials, human resources, funds, buildings / spaces, systems, and equipment. Without careful planning, the direction of the goals to be achieved will not be clear, the implementation of activities becomes chaotic, and libraries will be slow to develop.Keywords: Library managementAbstrak: Tulisan ini membahas tentang manajemen perpustakaan yang maksudnya adalah, semua kegiatan lembaga yang mengarah pada usaha untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan, yang pada akhirnya, semua elemen lembaga tersebut akan berupaya menggunakan sesuai ketentuan lembaga atau perpustakaan. Terdapat beberapa aspek dalam perencanaan perpustakaan seperti, bahan informasi, sumber daya manusia, dana, gedung/ruang, sistem, dan perlengkapan. Tanpa didasari perencanaan yang matang, maka arah tujuan yang akan dicapai tidak akan jelas, pelaksanaan kegiatan menjadi kacau, dan perpustakaan akan lambat untuk berkembangKata Kunci: Manajemen perpustakaan