PEMANFAATAN GOOGLE SEBAGAI SUMBER INFORMASI UTAMA KARYA TULIS - Jamri Dafrizal (Jurnal Imam Bonjol: Kajian Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2020)
Abstract: Primary sources of information are needed to support arguments and theories as basic tools to help discover the truth about people, events, and problems in research or written work. Google search engines and their derivatives are believed to make it easier to find quality main information sources. Providing better, more relevant results, allows Google to be considered a reliable resource for finding information on the web. However, it takes knowledge and skills in finding quality information and using google search engines properly. Knowledge of the main source with related aspects such as the characteristics of the main source, the advantages and disadvantages of the main source, the types of which should not be denied. Skills in searching for quality information and using google search engines and the decrease in skills that must be honed continuously so that it becomes a skill that integrates with the search for main source information. Considering that online information sources on Google, especially those on Google Books, are often incomplete, searchers can find them on various free sites that provide books, as well as articles searched for on Google Shoolar are often paid, they can also be found on the site. free site, but the role that is no less important is the library must provide sources of information needed by information seekers who are their clientsKeyword: Utilization of Google, Writing, Library Abstrak: Sumber informasi utama dibutuhkan mendukung argument dan teori sebagai alat dasar untuk membantu menemukan kebenaran tentang orang, peristiwa, dan masalah dalam penelitian atau karya tulis. Google search engine dan turunannya diyakini dapat memudahkan menemukan sumber informasi utama berkualitas. Memberikan hasil yang lebih baik, lebih relevan, memungkinkan Google dianggap sebagai sumber yang dapat dipercaya untuk menemukan informasi di web. Namun, dibutuhkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menemukan informasi yang berkualitas dan menggunakan google search engine secara baik. Pengetahuan mengenai sumber utama dengan aspek terkait seperti karateristiks sumber utama, Kelebihan dan kekekurangan Sumber Utama, jenis-jenis meruapakah yang tidak boleh dinafikan. Keterampilan dalam menelusuri informasi yang berkualitas dan menggunakan google search engine dan turunanya juga keterampilan yang mesti diasah terus menerus sehingga menjadi ketrampilan yang menyatu dengan penulusuran informasi sumber utama. Mengingat sumber informasi online yang ada di google terutama yang ada di google book yang sering tidak utuh, maka penelusur bisa mendapatkannya di berbagai situs gratis yang menyediakan buku, demikian juga artikel yang ditelusur di google shoolar sering berbayar, maka juga dapat ditemukan di situs situs gratis, namun peran yang tidak kalah pentingya adalah perpustakaan harus menyediakan sumber informasi untuk yang dibutuhkan oleh pencari informasi yang menjadi klien merekaKata Kunci: Pemanfaatan Google, Karya Tulis, Perpustakaan