PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK BERBASIS SUSU SAPI, SUSU KEDELAI DAN SUSU KACANG HIJAU DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA DARAH AYAM BROILER - Risqi Dwiputra; Lovita Adriani; Ronnie Permana (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian probiotik berbasis susu sapi, susu kedelai dan susu kacang hijau fermentasi terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam broiler. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler dan dipelihara selama 28 hari. Pengujian sampel darah di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh perlakuan menggunakan analisis Sidik Ragam dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, yaitu P0= (ransum komersial), P1= (ransum komersial + 2% probiotik (100 % susu sapi fermentasi)), P2= (ransum komersial + 2% probiotik (50% susu sapi fermentasi  + 50% susu kedelai)), P3= (ransum komersial + 2% probiotik (50% susu sapi fermentasi + 25% susu kedelai fermentasi + 25% susu kacang hijau fermentasi)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan kadar trigliserida darah dan berpengaruh tidak nyata  (P>0,05)  terhadap  penurunan  kadar  kolesterol darah.Kesimpulan dari penelitian bahwa pada perlakuan P3 tidak nyata menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah, akan tetapi terjadi penurunan 20% dari P0 kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam broiler. Kata Kunci: fermentasi, kolesterol, trigliserida, probiotik, broiler