PENGEMBANGAN PRODUK TELUR AYAM ARAB SILVER ( Silver Brakel Kriel) RENDAH LEMAK DAN KOLESTEROL DENGAN PEMBERIAN KITOSAN MURNI DALAM RANSUM - Eli Sahara; Sofia Sandi; Fitra Yosi (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan telur ayam rendah lemak dan kolesterol.  Penelitian menggunakan kitosan sebagai perlakuan ransum. Ternak yang digunakan sebagai objek penelitian adalah ayam Arab umur 4,5 bulan atau awal bertelur.   Penelitian terdiri dari 6 perlakuan yaitu :  R0 (Ransum Kontrol tanpa Kitosan), R1 (Ransum + Kitosan 0,5%), R2 (Ransum + Kitosan 1%), R3 (Ransum + Kitosan 1,5%), R4 (Ransum + Kitosan 2%), R5 (Ransum + Kitosan 2,5%).  Penelitian dilakukan selama 7 minggu.  Parameter yang diukur adalah: kadar lemak telur, kadar protein telur dan kolesterol total telur.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kitosan mampu menurunkan kadar lemak dan kolesterol total telur ayam Arab, sedangkan kadar protein telur  menunjukkan peningkatan sesuai peningkatan dosis kitosan yang diberikan, tapi belum signifikan.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah kitosan dengan dosis 2% paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol telur ayam Arab sampai 33,3% di bawah kontrol