PERANCANGAN ALAT PRAKTIKUM BERBASIS ARDUINO UNTUK MENENTUKAN WAKTU DAN KECEPATAN SECARA OTOMATIS PADA GERAK JATUH BEBAS - Siti Humairoh; Muhammad Yakob; Nur Azizah Lubis; Rachmad Almi Putra (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2021)
Perkembangan dunia elektronika sekarang ini semakin pesat. Semakin berkembangnya zaman, banyak sekali berbagai komponen-komponen yang berkembang dari segi efisiensi, fungsi, manfaat maupun fisiknya. Dalam hal ini perlu dilakukan suatu penelitian untuk mempermudah mengambil data berupa waktu benda pada saat jatuh dengan lebih akurat untuk praktikum gerak jatuh bebas dengan tujuan untuk: (1) mempermudah mengambil data berupa waktu benda pada saat jatuh dengan lebih akurat, (2) membaca nilai kecepatan benda pada saat jatuh bebas secara otomatis. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen yang terdiri dari tiga blok sistem yaitu input, proses, dan output. Hasil validasi media didaptkan sebesar 80% berkualitas baik yang berarti bahwa alat sudah layak digunakan untuk pembelajaran/praktikumgerak jatuh bebas. Dari data didapatkan sensor piximity infrared dapat langsung membaca waktu saat benda jatuh melewati sensor1 dan akan berhenti di sensor2, dan waktu yang dihasilkan sudah dapat dikatakan akurat karena nilai waktu yang dibaca oleh sensor dan nilai waktu dihitung secara manual sama dan jika tidak sama nilainya sudah mendekati nilai menghitung secara manual. Waktu yang diperlukan benda saat jatuh bebas pada ketinggian 45 cm dengan t = t Arduino ± t manual (0,3 ± 0,3), ketinggian 55 cm dengan t = (0,32 ± 0,33), ketinggian 65 cm dengan t = (0,35 ± 0,36), ketinggian 75 cm dengan t = (0,38 ± 0,39), ketinggian 85 cm dengan t = (0,40 ± 0,41). Dengan menggunakan sensor dan LCD dapat langsung menampilkan nilai kecepatan tanpa harus mencari secara manual. Dan nilai yang ditampilkan di LCD sama hasilnya dengan dicari secara manual, jika nilai t yang didaptkan sebalumnya antara Arduino dan manual sama.