Identifikasi Kemampuan Literasi Sains Siswa di SMP Negeri 2 Pematang Tiga Bengkulu Tengah - Mentari Darma Putri (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2021)
ABSTRAK Literasi sains memainkan peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Literasi sains merupakan kemampuan menggunakan pengetahuan sains, mengidentifikasi permasalahan dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti-bukti, dalam rangka mengerti serta membuat keputusan tentang alam dan perubahan yang terjadi pada alam sebagai akibat aktivitas manusia (OECD, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan literasi sains siswa SMP Negeri 2 Pematang Tiga Bengkulu Tengah. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas VIII. Instrumen pengumpulan data berupa tes literasi sains aspek pengetahuan dan kompetensi dalam bentuk soal objektif. Tes berjumlah 20 soal yang mencakup tiga indikator literasi sains yaitu konteks, konten dan proses. Soal tes literasi sains yang valid diadopsi dari penelitian Wulandari (2015). Data di analisis menggunakan statistika deskriptif, dengan menghitung skor rata-rata persentase kemampuan literasi sains siswa secara keseluruhan dan pada setiap indikator. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa aspek pengetahuan dan kompentensi secara keseluruhan mencapai skor rata-rata 41,35 %. Kemampuan literasi sains siswa pada indikator konteks mencapai skor rata-rata 45,80 %, pada indikator konten mencapai skor rata-rata 40,65 %, dan pada indikator proses mencapai skor rata-rata 42,49 %. Dari skor rata-rata di atas menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa secara keseluruhan dan pada setiap indikator masuk kedalam kategori sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh kemampuan siswa yang rendah dan kurangnya fasilitas yang mendukung dalam proses pembelajaran sains. Kata kunci: literasi sains, kemampuan literasi sains siswa.